Schwierigkeit |
mittel
|
Aufstieg
|
657 hm |
Tiefster Punkt | 775 m |
Höchster Punkt | 1433 m |
Dauer
|
2:05 h |
Strecke
|
4,6 km |
Skitour Hornspitz Almweg Gosau
Quelle/Autor: Dachstein Salzkammergut
Die Tour
Über Almen und vorbei an Mooren führt diese traumhafte Skitour von der Kalvarienbergkirche in Gosau zum Hornspitz, oben angekommen wird man mit einem atemberaubenden Bergpanorama belohnt.
Die Skitour beginnt im Kirchenviertel von Gosau und führt über den Kalvarienberg hinauf auf den Hornspitz, die Abfahrt führt über die Piste von Dachstein West. Rückfahrt ist mit dem Skibus möglich.
Autorentipp
Einkehr in der Zeishofalm im Ski Gebiet Dachstein West
Info
Karte
Details
Kondition
|
|
Erlebnis
|
|
Landschaft
|
|
Technik |
Beste Jahreszeit
Wegbeschreibung
Start
Kirchenviertel Gosau
Ziel
Hornspitz Gipfel
Weg
Die Skitour Almenweg startet bei der Kalvarienbergkirche. Von dort aus über den Herrenweg durch den Wald und die einzigartige Gosauer Landschaft. Im oberen Teil dann, wie der Name schon erkennen lässt über wunderschöne Almen und vorbei an traditionellen Hütten. Am Hornspitz angekommen, finden wir uns dann mitten in einem Traumhaften Panorama wieder, das uns im Norden den Kalmberg und das Gamsfeld zeigt und im Süden die bizarren Spitzen des Gosaukamms und den König Dachstein.Alles in allem eine technisch leichte Tour, mit viel Zeit zum Natur genießen.
Anreise
Öffentliche Verkehrsmittel
Mit dem gratis Skibus erreicht man Gosau.
Anfahrt
Über die B166 von Salzburg oder von Gmunden kommend nach Gosau.
Parken
Parkmöglichkeiten bei der Leichenhalle im Kirchenviertel Gosau
Weitere Informationen
Ausrüstung
Komplette Lawinen-Ausrüstung (LVS, Sonde, Schaufel), vorab Tourenplanung und Beachtung des lokalen LLB (Lawinenlagebericht).
Sicherheitshinweise
Aufstiegsroute im ungesicherten, freien Gelände – KEINE PISTENTOUR! Die Abfahrt darf nur auf der Piste bis 17 Uhr, nicht im Gelände erfolgen.Bei Notfällen Bergrettung unter 140 rufen. Bitte auf der vorgegebenen Routenführung bleiben und nicht die Moore (auch im Winter) betreten.