Speck-Alm

Speck-Alm_Bad Kreuzen_151104_465©WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH-Peter Podpera
Speck-Alm_Bad Kreuzen_151104_485©WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH-Peter Podpera
Speck
Speck-Alm_Bad Kreuzen_151104_351©WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH-Peter Podpera
Speck-Alm_Bad Kreuzen_151104_538©WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH-Peter Podpera
Speck-Alm_Bad Kreuzen_151104_547©WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH-Peter Podpera
Speck-Alm_Bad Kreuzen_151104_339©WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH-Peter Podpera
Speck-Alm_Bad Kreuzen_151104_577©WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH-Peter Podpera
Wandern am Donausteig
Wanderkühlschrank
Gastgarten mit Backhäusl
Schweineflüsterer
Brot backen

Die Hütte

Wer sich auf der Speck-Alm niederlässt, um seine Jause zu genießen, kann sich sicher sein, ein besonderes Handwerk von erlesener Qualität serviert zu bekommen – herzhaften Speck von der Freinlandsau. Dass dieser Speck zu den Besten gehört, haben die Gaßners sogar amtlich: Seit 2005 wurden ihre Spezialitäten regelmäßig und mehrfach ausgezeichnet. Mit einer ganzen Reihe
von „Culinarix“ Preisen in Gold, Silber und Bronze sowie dem „Speckkaiser“ auf der Ab-Hof-Messe in Wieselburg. Wer erlebt, wie sich die glücklichen Schweine auf ihrer Weide unter freiem Himmel austoben und suhlen, erkennt, dass hier ein ausgezeichnetes Kulturgut der Region heranwächst. Die Jause besteht allerdings nicht nur aus dem Speck allein. Auch was das Brot betrifft, weiß die Familie Gaßner, was sie ihren Gästen schuldig ist. Auf dem Hof steht ein Backhäusl, das traditionell mit Holz gefeuert wird. Hier backen die Brotlaibe, bis sie ebenso knusprig wie würzig-duftend wieder ans Tageslicht kommen. Dieses hausgemachte Bauernbrot ist der ideale Begleiter zu den kräftigen Speck-Schmankerln. Mahlzeit und wohl bekomm’s!

Die Speck-Alm ist ein beliebtes Ausflugsziel für Jung und Alt.

Biologische Produkte aus eigener Erzeugung mit 100%iger Produkt-Zurückverfolgbarkeit,
großer Kinderspielplatz mit überdachten "Speckiland",
Weidehaltung der Schweine (Landedelschweine, Schwäbisch Hällisch, Mangaliza) und Mutterkuhhaltung (Pinzgauer, Fleckvieh, Weißblauer Belgier, Limousin),
Bio-Bauernhof mit Hofladen, alten Brotbackhäusel und Bio Kräutergarten,
schöne Rundwanderwege (Wolfsschlucht, Frauenstein, Donausteig...),
Wanderkühlschrank "Ladestation" der zu jeder Tageszeit und jeden Tag geöffnet hat,   ...

Nach der geschafften Wanderetappe nehmen Sie Platz im schattigen Gastgarten, wo der verdiente Krug mit Most oder selbst gemachte Apfelsaft schon wartet.

Ob Sautrog- oder Schubkarren-Jause, entscheidet dann der mitgebrachte Hunger. Auch für Vegetarier und Veganer haben wir das passende auf der Speisekarte. Das selbstgebackene Bio Holzofenbrot ist auf jeden Fall dabei. Die Kinder können inzwischen unseren großen Spielplatz mit "Specki-Land" erobern, der für die Eltern gut überschaubar ist.











Info

Höhe 379 m

Kontakt

Lehen 15, 4362 Bad Kreuzen, Österreich
+43 7266 6261
mostschenke@speck-alm.at
speck-alm.at

Aktivitäten in der Umgebung

  • Anrufen
  • E-Mail
  • Anfahrt