Kasermandl - Gsäß

Die Tour

Das Kultur- und Schnitzerdorf im Lechtal

Das "Duarf", wie die Gemeinde Elbigenalp liebevoll von den Lechtalern genannt wird, liegt auf 1040 m Seehöhe und bildet mit seinen Siedlungen Unter- und Obergiblen, sowie Kögeln und dem Weiler Grünau den Hauptort des Lechtals. Inzwischen dürfte über Tirols Grenzen hinaus bekannt sein, dass die Gemeinde Elbigenalp als kulturelle Hochburg des Lechtals, ja wenn nicht des gesamten Außerferns gilt. So zieht der Geburtsort der  Geierwally , jährlich tausende Besucher, auf der Freilichtbühne in der Bernhardsschlucht in Ihren Bann. Als einstiger Urlaubsort der Königin Mutter Maria von Bayern ist die Gemeinde Elbigenalp auch als Schnitzerdorf bekannt. 

Neben zahlreichen Schnitzerei Betrieben findet sich hier auch die Fachschule für Kunsthandwerk, wo Sie problemlos selbst Schnitz-Kurse belegen können. Wer sich kulturell und handwerklich ausgetobt hat, der hat in Elbigenalp aber noch lange nicht alles an Freizeitangeboten ausgeschöpft. 

Info

Aufstieg
568 hm
Abstieg
3 hm
Tiefster Punkt 1063 m
Höchster Punkt 1629 m
Dauer
1:43 h
Strecke
5,0 km

Wegbeschreibung

Start

Geierwally Parkplatz

Ziel

Gsäß

Anreise

Parken

Geierwally Parkplatz

Weitere Informationen

Ausrüstung

Die persönliche Ausrüstung muss sicher und gebrauchsfähig sein und dem jeweiligen technischen Standard entsprechen. Jedem Mountainbiker wird empfohlen, sich in Fachliteratur oder vor Ort über die geplanten Touren zu informieren.
Vollständige Mountainbike-Ausrüstung auch für Geübte unbedingt empfohlen!

Sicherheitshinweise

Es ist zu beachten, dass im Mountainbikesport ein erhöhtes Unfall- und Verletzungsrisiko bestehen kann. Trotz umsichtiger Tourenplanung bleibt immer ein Basisrisiko bestehen. Eine Tourenvorbereitung durch Ausdauersport, entsprechendes technisches Training und Fortbildung sowie persönliche Umsichtigkeit mindert die Unfallgefahr und die Risiken. Vergessen Sie aber bitte nie, dass das Wetter in den Bergen sehr schnell umschlagen kann. Bleiben Sie auf den markierten Wegen.