Inselbräu Frauenchiemsee

Beschreibung

Bereits vor 300 Jahren wurde auf der Fraueninsel auf dem Chiemsee Bier gebraut. Im Inselbräu erhalten Sie selbst gebrautes Bier nach traditionellem Handwerk.

Die Benediktinerinnen hatten einst eine eigene Brauerei auf der Fraueninsel. Seit 2006 wurde das Brauereihandwerk wieder aufgenommen und der Braumeister Daniel Hagen stellt zwei Biersorten her: Das Zwickel naturtrüb, unfiltriert, untergärig, altbairisch. Und ein Weißbier, naturtrüb, süffig, fruchtig. Als beliebtes Mitbringsel gelten die Inselbräu-Biere in der 1l-Siphonflasche, direkt zu genießen sind die Biere im Bräustüberl.

Biologische Zutaten

Im Sudhaus vom Inselbräu wird Malz und Hopfen aus ökologischer Landwirtschaft eingesetzt, ganz nach dem Reinheitsgebot aus dem Jahr 1516. Das Wasser stammt aus Hochbehältern am Chiemsee und die biologischen Zutaten aus den bayerischen Anbaugebieten in Kulmbach. Das Bier fließt beim Inselbräu direkt vom Sudhaus zum Zapfhahn. Die regionale Herstellung spart Fahrtwege und ist zudem gut für die Ökobilanz.

Brauereibesichtigung

Das Handwerk ist im Prinzip so einfach und doch kommt es auf das Detail an, wenn man eines der süffigsten Biere der Region brauen möchte. In die Grundlagen und die kleinen Geheimnisse weiht Sie der Brauereimeister als kleine Gruppe ab zehn Personen nach Vereinbarung gerne ein. 

Weiterhin werden im Bräustüberl regelmäßig Weinverkostungen des brüderlichen Weingutes in der Südsteiermark. Die Termine werden auf der Homepage bekannt gegeben.

Chiemseewirte

Rund um den Chiemsee haben sich 10 Gastwirte zusammengetan, um ihren Gästen 10 kulinarische Inseln zu präsentieren. Sie zeichnen sich durch traumhafte Örtlichkeiten aus und bieten bayerische Küche mal traditionell, mal modern interpretiert.

Kontakt

  • Anrufen
  • E-Mail
  • Anfahrt