Quelle | TOURDATA |
Leinölausschlagen und Verkostung
Die Veranstaltung
Lebendiges Handwerk aus früheren Tagen hautnah erleben
Seit der Restaurierung der Ölpresse (Stifterstr. 15) wird diese wieder ihrem Zweck entsprechend zum Pressen von Leinöl für Schauzwecke verwendet. Der Tourismus- und Kulturverein Schwarzenberg zeigt interessierten Besucher sich an den Tagen des "Leinöl-Ausschlagens" wie früher Leinöl händisch gepresst wurde. Kein Verkauf, aber es darf ausgiebig verkostet werden.
Leinöl wird zur Bereitung von traditionellen Gerichten verwendet, besonders für die sogenannten "Leinölerdäpfeln", eine traditionelle Mühlviertler Spezialität, die sich heute wieder zunehmender Beliebtheit erfreut.
Die Schwarzenberger Gastronomen bieten am "Leinöl-Sonntag" besondere Gerichte mit dem flüssigen Gold aus dem Mühlviertel an.
Info
Kontakt
Stifterstraße 15, 4164 Schwarzenberg am Böhmerwald, Österreich
entfernt
|