„Was macht das Essen mit unseren Kindern?“ Infoabend für Eltern und Interessierte

Mi
2. Apr
2025
Beginn
20:00
Ende
22:00
Veranstaltungsort
Hof 269, 6951 Lingenau, Österreich

Die Veranstaltung

Am 2. April 2025 um 20 Uhr laden die Gemeinden der Energieregion Vorderwald zu einem spannenden Infoabend in den Wäldersaal Lingenau ein.
Im Mittelpunkt des Infoabends steht die Frage, wie unsere Ernährung die Gesundheit und Entwicklung unserer Kinder beeinflusst. Der Abend bietet Raum für den Austausch mit unseren Schulküchenverantwortlichen, Ernährungsfachleuten und Lebensmittellieferanten der Vorderwälder Schullokale.

Programm:

Fachvortrag von Ernährungswissenschaftlerin Angelika Stöckler
Die Ernährungsexpertin beleuchtet in ihrem Vortrag wie eine ausgewogene Ernährung das Wohlbefinden, die Konzentrationsfähigkeit und schulische Leistungen positiv beeinflussen kann. Mit ihrer umfassenden Erfahrung in den Bereichen Kinderernährung und Public Health analysiert sie aktuelle Trends und zeigt deren Auswirkungen auf. Darüber hinaus gibt sie wertvolle Orientierung in der Informationsflut rund um gesundes Essen für Kinder und zeigt auf, wie Eltern und Schulen gemeinsam ihre Kinder bei der Entwicklung gesundheitsförderlicher Essgewohnheiten unterstützen können.

Infos und Kostproben aus den Schullokalen
Köchinnen und Koch der Vorderwälder Schulküchen bieten typische Schulmenüs an, berichten über ihre Erfahrungen mit Kindern als Gäste und geben Einblicke in die Entstehung der Speisepläne sowie die Herkunft der Zutaten.
Dietmar Hagen von der Fa. Essenszeit zeigt die Wertehaltung hinter LOKAL auf. Gemeinschaft, Genuss und gute Gespräche beim Mittagstisch tragen ebenso zum Wohlbefinden bei wie die frisch gekochten Mahlzeiten mit Zutaten aus regionaler und nachhaltiger Erzeugung. Die Vorderwälder Schullokale setzen auf Kochhandwerk und eine Menüvielfalt, die den Empfehlungen des Gesundheitsministeriums entsprechen.
Essen ist ein emotionales Thema, bei dem persönliche Vorlieben, Traditionen und Einflüsse der globalisierten Lebensmittelindustrie eine Rolle spielen.

Regionale Erzeuger und Lebensmittellieferanten stellen sich vor

Die Schulküchen beziehen möglichst viele Lebensmittel aus der Umgebung. Regionale Erzeugnisse punkten dank kurzer Transportwege und bester Reifezeit mit hochwertigen Inhaltsstoffen und bestem Geschmack. Erzeuger und Lebensmittellieferanten bereichern den Abend und stehen für Gespräche zur Verfügung.

Der Eintritt ist kostenlos
Die Gemeinden des Vorderwalds freuen sich auf zahlreiche Besucherinnen und Besucher sowie einen informativen Abend mit anregenden Gesprächen.

Weitere Infos zu den Schullokalen: www.schullokal.at

Am 2. April 2025 um 20 Uhr laden die Gemeinden der Energieregion Vorderwald zu einem spannenden Infoabend in den Wäldersaal Lingenau ein.
Im Mittelpunkt des Infoabends steht die Frage, wie unsere Ernährung die Gesundheit und Entwicklung unserer Kinder beeinflusst. Der Abend bietet Raum für den Austausch mit unseren Schulküchenverantwortlichen, Ernährungsfachleuten und Lebensmittellieferanten der Vorderwälder Schullokale.

Programm:

Fachvortrag von Ernährungswissenschaftlerin Angelika Stöckler
Die Ernährungsexpertin beleuchtet in ihrem Vortrag wie eine ausgewogene Ernährung das Wohlbefinden, die Konzentrationsfähigkeit und schulische Leistungen positiv beeinflussen kann. Mit ihrer umfassenden Erfahrung in den Bereichen Kinderernährung und Public Health analysiert sie aktuelle Trends und zeigt deren Auswirkungen auf. Darüber hinaus gibt sie wertvolle Orientierung in der Informationsflut rund um gesundes Essen für Kinder und zeigt auf, wie Eltern und Schulen gemeinsam ihre Kinder bei der Entwicklung gesundheitsförderlicher Essgewohnheiten unterstützen können.

Infos und Kostproben aus den Schullokalen
Köchinnen und Koch der Vorderwälder Schulküchen bieten typische Schulmenüs an, berichten über ihre Erfahrungen mit Kindern als Gäste und geben Einblicke in die Entstehung der Speisepläne sowie die Herkunft der Zutaten.
Dietmar Hagen von der Fa. Essenszeit zeigt die Wertehaltung hinter LOKAL auf. Gemeinschaft, Genuss und gute Gespräche beim Mittagstisch tragen ebenso zum Wohlbefinden bei wie die frisch gekochten Mahlzeiten mit Zutaten aus regionaler und nachhaltiger Erzeugung. Die Vorderwälder Schullokale setzen auf Kochhandwerk und eine Menüvielfalt, die den Empfehlungen des Gesundheitsministeriums entsprechen.
Essen ist ein emotionales Thema, bei dem persönliche Vorlieben, Traditionen und Einflüsse der globalisierten Lebensmittelindustrie eine Rolle spielen.

Regionale Erzeuger und Lebensmittellieferanten stellen sich vor

Die Schulküchen beziehen möglichst viele Lebensmittel aus der Umgebung. Regionale Erzeugnisse punkten dank kurzer Transportwege und bester Reifezeit mit hochwertigen Inhaltsstoffen und bestem Geschmack. Erzeuger und Lebensmittellieferanten bereichern den Abend und stehen für Gespräche zur Verfügung.

Der Eintritt ist kostenlos
Die Gemeinden des Vorderwalds freuen sich auf zahlreiche Besucherinnen und Besucher sowie einen informativen Abend mit anregenden Gesprächen.

Weitere Infos zu den Schullokalen: www.schullokal.at

Info

Quelle Datacycle

Kontakt

Hof 269, 6951 Lingenau, Österreich
  • Anfahrt