Quelle | Stadt Kempten |
1. Allgäuer Landwirtschafts-Symposium
Villa K
Zukunftsbündnis Allgäu
Die Veranstaltung
Die Landwirtschaft und damit unsere Ernährungsgrundlage stehen vor Herausforderungen. Die Klimaerwärmung, der Verlust der Artenvielfalt und die Konzentrationsprozesse in Verarbeitung und Handel sind dringliche Probleme, die sowohl die Bäuer:innen als auch Verbraucher:innen betreffen.
Welche Antworten braucht es auf diese Krisen? Welche Strategien sind in der Landwirtschaft zukunftsweisend und wie können wir mit unserer Ernährungsweise diese Entwicklungen fördern.
Das Symposium will zukunftsweisende Produktionsmethoden und damit verbundene Ernährungsweisen aufgreifen und offen diskutieren. Ein „Markt der Möglichkeiten“ stellt dazu (regionale) Initiativen vor.
09.45 Ankommen und Begrüßung
10.00 Einführung ins Thema: Herausforderungen der Landwirtschaft
Martin Hermle, Agraring. und Biolandwirt, Bioland Bildungswerk Bayern
10.20 Die Kuh als Klimakiller!? – warum wir die Weidewirtschaft brauchen
Ulrich Mück, Agraringenieur und Experte für nachhaltige Ernährung
11.25 Biozyklisch-veganer Anbau – Was ist das und geht das auch im Allgäu?
Dr. agr. Johannes Eisenbach, Landwirt und Agrarökonom
12.30 Gemeinsame MITTAGSPAUSE – wir kochen für Sie
13.30 Markt der Möglichkeiten – Zukunft der Land(wirt)schaft im Allgäu
15.15 Anschließende Diskussion im Plenum
16.00 Gemeinsamer Ausklang mit Kaffee und Kuchen
Kosten: Es wird kein Eintritt erhoben. Wir bitten um eine Spende am Ende der Veranstaltung. Getränke und Speisen müssen vor Ort bar bezahlt werden.
Wir bitten um eine Anmeldung zum Landwirtschafts-Symposium inkl. Mittagessen bis zum 10.2. auf der Bioland-Veranstaltungs-Website:
https://www.bioland.de/veranstaltungskalender/details/zukunft-landwirtschaft-und-ernaehrung-_2025-02-15
Veranstalter: Zukunftsbündnis Allgäu und Bioland Bildungswerk Bayern, Augsburg